As mazelas por trás do benefício da internet

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A contemporaneidade trouxe para a sociedade inúmeros benefícios, entre eles a internet acessível para qualquer pessoa. No entanto, os benefícios da internet têm sido convertidos em uma nova forma de cometer crimes, como a pedofilia. Podendo dizer que a maior dificuldade para combater a pedofilia, no Brasil, está nas facilidades de acessar e de camuflar-se no mundo virtual. Nos dias de hoje é difícil encontrar alguém que não tenha acesso a redes sociais, para confirmar basta fazer um checklist de quantas pessoas do seu convívio não está nas redes. Com a inclusão digital muitas crianças e adolescentes navegam na rede sem a maturidade dos perigos escondidos, e principalmente sem o conhecimento dos responsáveis do que estão fazendo no mundo virtual. Dessa forma, encontramos uma porta de entrada para que pedófilos seduzam e obtenham dados pessoais e até encontros com menores. Outro aliado aos pedófilos é o anonimato proporcionado pela internet. Exemplo disso é a falta de controle de quem realiza downloads e uploads de imagens e vídeos contendo pornografia infantil. Outro exemplo é a facilidade de o criminoso usurpar imagens, dados pessoais e até mudar o vocabulário para conversar, através de aplicativos e de redes sociais, com menores, já que nesse mundo virtual temos como obstáculo para a verdade uma tela. Dado o exposto podemos combater a pedofilia com, primeiramente, conscientização de responsáveis e crianças /adolescentes dos perigos que podem encontrar no mundo virtual. Tal conscientização poderá ser feita através de palestras e, campanhas publicitárias em lugares frequentados por menores de idade. Outra ação para combater a pedofilia seria utilização de softwares, um para os responsáveis poderem monitorar o que as crianças fazem no mundo virtual, e outro para facilitar a identificação de criminosos que utilizam a rede para se camuflar. E por fim uma punição mais severa como uma prisão perpetua para aqueles que cometem o crime de pedofilia.