Abraçem seus filhos

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

"Sobre seu corpo e mente o indivíduo é soberano", esta afirmação de John Stuart Mill fundamenta um dos direitos individuais mais básicos da sociedade liberal, contudo, nem todos o levam em conta. Isso por sua vez acarreta diversos casos de abusos sexuais, sendo a pedofilia um dos mais comuns e mais recorrentes ultimamente, tendo em vista que com o avanço tecnológico, seja cada vez mais comum a imersão de crianças no meio digital, o que por sua vez apresenta um perigo iminente, entretanto, quase metade dos casos ocorrem de maneira direta e muitas vezes dentro da própria família. Por tais motivos torna-se cada vez mais necessário que mais medidas de segurança sejam adotadas para evitar esses crimes. A internet sem dúvida é a maior ferramenta de comunicação do mundo globalizado, isso muitas vezes torna mais fácil para pedófilos terem contato com menores de idade. Nos dias atuais é cada vez mais comum os responsáveis trabalharem fora e se ocuparem com o trabalho mesmo quando estão em casa, e como forma de compensação, dão a criança um smartphone ou computador muitas vezes sem acompanhar de perto que tipos de conteúdo ela está acessando online, podendo fazer com que ela acabe tendo contato com indivíduos como Mallone Moraes, que ficou famoso em 2016 após dizer abertamente em seu canal de youtube que apoia práticas de pedofilia. Tendo em mente a importância da interação dos pais com a criança, fica claro que o diálogo e o acompanhamento é necessário para que sejam evitados tais ocorrências. Porém, mesmo sendo nítida essa necessidade, poucas são as famílias que a cumprem, seja por falta de tempo ou por julgar desnecessário. Isso por sua vez faz com que a criança tenha maior probabilidade de sofrer abuso e/ou dificulta a prisão do autor dos crimes, visto que a vítima, por vergonha, acaba não procurando os pais para tratar do assunto. Por conseguinte, fica nítido que apesar das dificuldades, é necessário que haja uma maior adoção de medidas para combater a pedofilia. O governo por sua vez pode aumentar a rigorosidade da CPI da pedofilia, promovendo maior fiscalização em redes sociais, buscando a melhor forma de evitar esses crimes sem violar a privacidade de outros usuários. Por sua vez, ONG's, como a CVV, também podem oferecer auxílio psicológico para as vítimas. Contudo, o papel mais importante ainda recai sobre os pais, que devem buscar alertar e fiscalizar as atividades dos filhos, afinal, na grande maioria das vezes a família é o melhor agente interventor.