A pedofilia frente às novas tecnologias

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia no Brasil é um problema antigo, pois as punições para o crime são previstas no Código Penal, desde 1940. Trata-se de um crime de no qual adultos sentem atração sexual por crianças e utilizam diversos meios para realização de tal desejo, ou apenas como forma de lucrar em cima de imagens, vídeos ou áudios dessas crianças, já que esse mercado consegue lucrar cerca de 5 bilhões de reais por ano em todo o mundo. Para a Organização Mundial da Saúde, tal crime é considerada doença. Com o advento da internet, houve melhoria na comunicação, facilidade para trabalho e estudo. No entanto, o número de crimes de pedofilia aumentaram com tal fato, além do aumento de sites com pornografia infantil. Estes criminosos encontram na internet uma facilidade de encontrar suas vítimas, porque na maioria das vezes conseguem manter seu anonimato. Muitas vezes se aproximam das crianças por meio das redes sociais, jogos, aplicativos, usando personagens ou por meio de falsas promoções, conseguindo a confiança das crianças nesse tipo de pessoa. Além disso, tal identificação dos criminosos torna-se mais difícil, devido serem pessoas comuns, que se inserem com facilidade em ambientes infantis, como creches, parques ou escolas ou muitas vezes podem ser parente das crianças. A punição para esses criminosos faz-se muitas vezes inadequada, pois durante a apreensão destes, não mostram nenhum arrependimento com o acontecido, mostrando a necessidade de intervenção psicológica e psiquiátrica. Para as vítimas, o tratamento psicológico nem sempre é suficiente, pois ao voltarem às suas vidas , sofrem com a rejeição e preconceito de muitos dentro da sociedade, fazendo com que essas vítimas entrem em depressão ou cometam suicídio. É de fundamental importância a denúncia de qualquer caso de crime contra a criança, nas delegacias de polícia ou pelo disque 100, para ser tomada as devidas providência contra o criminoso. Portanto, há necessidade de maiores intervenções no combate á pedofilia. É importante haver sempre fiscalização dos pais, em relação ao uso da internet por crianças. Faz-se necessário que o Governo aumento a fiscalização nos sites da internet, para combater a pornografia infantil. Além disso, devem ser criadas punições mais rígidas que busquem melhorias psicológica e para o criminoso, e o torne apto para voltar à sociedade. E é de grande importância que a comunidade das vítimas busquem ajuda-la, para que a mesma se sinta segura novamente.