A pedofilia e suas consequências

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia é caracterizada como uma maneira doentia de satisfação sexual, na qual leva um adulto a se sentir sexualmente atraído por crianças. Desse modo, percebe-se que é de extrema importância o seu combate, a fim de garantir a segurança das crianças e dos adolescentes, como se dispõem no ECA. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como as redes sociais e a falta de dialogo dos jovens com os pais. Em primeira análise, cabe pontuar que as redes sociais como: facebook, whatsapp e o twitter são os principais meios de comunicação entre os jovens. Entretanto, com a possibilidade de enviar mensagens codificadas e a falta de um órgão controlador, faz com que a ação do pedófilo seja facilitada. Dessa forma, vê-se que fiscalizar e limitar o acesso de determinados conteúdos são necessário para combater a pedofilia. Ademais, convém frisar que muitos jovens e adolescentes são facilmente manipulados por indivíduos mal intencionados se passando por outra pessoa. Comprova-se isso por meio das denúncias de abuso sexual, onde o Governo Federal recebe cerca de 70 acusações por dia contra crianças. Diante disso, percebe-se que os pais devem dialogar com seus filhos para que possam saber com quais pessoas estão se relacionando. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o Governo Federal, elabore programas que sejam capazes de detectar possíveis pedófilos atuando na internet. Além disso, é essencial que os pais tenham o controle do acesso das redes sociais de seus filhos orientando para que informem sobre qualquer contato estranho.