A pedofilia digital

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia no Brasil tem se tornado algo comum e preocupante, o noticiário policial relata casos desse tipo todos os dias. Uma ferramenta muito utilizada para a prática delituosa da pedofilia é a Internet, que aumenta o contato do pedófilo com a vítima e dificulta a ação das autoridades sobre o criminoso. A Internet é um meio das pessoas terem acesso a várias informações e muito útil, porém se mal utilizada, acaba sendo uma ferramenta poderosa para a prática de crimes. A pedofilia acaba sendo um dos crimes que são consumados através da rede mundial, onde o criminoso pode assediar a vitima por redes sociais, e-mails ou mensageiros eletrônicos, ou ainda, quando realiza divulgação de imagens e vídeos contendo pornografia infantil. A facilidade de acesso a computadores e o anonimato são dois fatores que contribuem para a realização do delito e a impunidade do criminoso. Apesar da própria Internet possuir mecanismos de controle de conteúdo, a quantidade que circula de pornografia infantil é muito grande. As crianças e adolescentes ao terem acesso facilitado ao computador e com grande material dessa natureza circulando, consequentemente podem acabar se tornando vitima. O anonimato que o bandido possui dentro da rede, muitas vezes acaba contribuindo para a ocorrência desse tipo de crime. A criação de delegacias especializadas em crimes cibernéticos tem ajudado na captura e quebrado o anonimato de muitos criminosos, mas a morosidade e a ineficiência do serviço publico em não investir tanto no combate a essa pratica criminosa acabam contribuindo para a impunidade. Dentro desse cenário é possível dizer que o combate pode ser mais eficiente com a criação de leis mais severas, como por exemplo a criação de banco com nome de pedófilos condenados, a maior atuação do poder publico com a criação de delegacias e contratação de agentes especializados em crimes cibernéticos, um controle rigoroso dos mecanismos de buscas da Internet e principalmente uma maior atuação por parte dos pais em controlar e limitar o que seus filhos acessam através dos computadores.