A inocência juvenil à deriva da internet

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A década de 90 tornou-se um marco legal para o direito e deveres de crianças e adolescentes, pois era ratificada o Estatuto da Criança e do Adolescente no país. Esse conjunto de normas tem como objetivo proteger menores de possíveis violação de seus direitos. Hoje, pode-se observar menores desfrutando cada vez mais de liberdade, porém pela falta de malícia por vezes encontram-se em meios aos abusos, como a pedofilia. A Internet veio como agente de uma grande revolução que proporcionou inúmeras possibilidades. Entre essas possibilidades está a liberdade de conhecer pessoas por redes sociais. No entanto, quando essa liberdade é dada à menores sem supervisão isso se torna um ambiente de fácil prática de abusos . Isso porque muitas crianças e adolescentes não conseguem perceber situações de riscos e acabam divulgando fotos, vídeos e dados que contribuem para prática de pedofilia.Segundo a Divisão de Combate a Crimes Cibernéticos da Polícia Federal, o Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial de consumo de material de pedofilia o que causa uma grande preocupação. Outro fator que veio com a Internet é a possibilidade de anonimato.Isso porque os pedófilos usam dessa possibilidade para disfarçarem-se em redes sociais como jovens. Esse disfarce se dá por meio de apropriação de dados falsos e é usado para aproximar-se de menores. Isso torna-se um problema pois somado com a ausência de supervisão configuram-se em vítimas fáceis para prática de pedofilia. Dado o exposto, vê-se necessário a adoção de medidas pelo Estado. Mormente, por meio do Ministério da Educação desenvolver campanhas publicitárias e cartilha à pais e menores ensinando a reconhecer sinais de perigos, abusadores e medidas para evitar situações de risco. Tal medida tem por finalidade alertar menores e familiares para que ajam sempre em alerta. Segundo, o poder Legislativo criar e aprimorar as leis de punição no caso de pedofilia a fim de garantir a justiça, a proteção das vítimas, e por consequência, usar como exemplo para possíveis pedófilos de que não há impunidade para esse tipo de crime.