O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Desde a primeira Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, alimentos fabricados a partir de diversos processos industriais, foram ganhando espaço nas compras de muitos civis. Porém, esse fato, juntamente, com as transformações nas telecomunicações, ao longo dos anos, proporcionaram uma considerável queda no consumo de produtos agrícolas, e tornando-os, muitas vezes, ''inacessível'' ideologicamente falando. Uma pesquisa, em estudo da Universidade Federal de Santa Catarina, deu a percepção de que muitos pais, consideram muito caro manter uma alimentação saudável com alimentos naturais. '' [...] No total, 85,6% dos 215 pais de estudantes de escolas públicas consideraram caro o preço de frutas e hortaliças[...]''. Mas, será mesmo que os preços das hortaliças são tão altos em relação a um alimento industrial? Um alimento industrial que passou por diversos processos físicos e químicos, além de haver uma numerosa equipe participando da sua produção? Então, por algum motivo místico, acabou se tornando mais barato que as hortaliças?. A mídia é uma das formas mais eficientes para influenciar as pessoas a desejarem um determinado produto, os gêneros alimentícios não ficam de fora, ela induz as pessoas a terem a ideia de que alimentos industriais são as melhores escolhas nas compras, mesmo que os preços em relação aos produtos naturais sejam equivalentes. Foi verificado o princípio dessa ideologia a cerca dos alimentos industriais, a partir de uma pesquisa feita pela ONG Mais Saúde, na qual, 90% dos entrevistados, preferiam gastar 3 reais em um salgado, do que, a mesma quantia em 4 maçãs. Manter uma alimentação saudável é uma dificuldade inerente a grande parte da população mundial. Portanto, é dever dos pais, já fazerem a manutenção da alimentação de seus filhos de uma forma saudável, desde os primeiros anos de vida, para que eles cresçam com esses hábitos e assim possam passar para as futuras gerações, além disso, é necessário que o Ministério da Saúde e a Secretaria da Educação, realizem palestras em comunidades e escolas a fim de conscientizar jovens e crianças da importância da alimentação saudável, e o Ministério das comunicações, deve colocar impasses como mais taxas e limites de propagandas por empresas alimentícias, para diminuir essa pressão midiática em função da aquisição de alimentos industriais. Dessa forma, é possível fazer com que a população tenha hábitos alimentares mais saudáveis.