O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Atualmente, existe uma enorme preocupação dos profissionais da saúde, relacionada ao desafio da alimentação saudável por parte da população.Cada vez mais, as pessoas estão consumindo menos alimentos naturais por inúmeros fatores. Será que os alimentos industrializados são preferidos devido a melhor acessibilidade ou a melhor alimentação é exclusiva daqueles que possuem condições de bancar? Quando vamos ao supermercado é inevitável a percepção da discrepância entre o valor dos alimentos saudáveis e os produtos industrializados, o valor dos alimentos naturais é muito superior. Isso faz com que muitas pessoas deixem a saúde de lado e busquem alimentos mais acessíveis financeiramente. Entretanto, de acordo com pesquisas feitas pelo IBGE, muitas pessoas comem mal fora de casa e esse consumo está diretamente relacionado ao prazer. As consequências de uma má alimentação podem interferir bastante na saúde da população. Doenças como a diabetes e hipertensão são muito recorrentes devido ao descaso das pessoas em relação a alimentação. Outro fator importante de ser citado, é o fato de que muitas crianças e jovens estão desde muito cedo se alimentando de forma muito precária de nutrientes, pois, muitos pais negligenciam a alimentação dos filhos devido a fatores financeiros ou simplesmente a ignorância. Consequentemente, em um futuro breve teremos boa parte da população doente. Portanto, medidas são necessárias para solucionarmos o impasse. O governo federal poderia ofertar subsídios para grandes agricultores rurais, para que em todas as cidades do país existissem feiras locais exclusivamente direcionadas a pessoas de baixa renda. Essas feiras aconteceriam uma vez a cada semana, e nesse dia os preços da feira reduziriam para atender a demanda de pessoas carentes. Acompanhado disso, o governo em parceria com emissoras de televisão deveriam implantar campanhas de conscientização alimentícia destinada a população em geral, que fossem ao ar em horários nobres, para que uma boa parte da população tivesse acesso a informação.