Qualidade e acessibilidade

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O modo de vida foi modificado com o passar dos anos, em consequência, o hábito alimentar também sofreu alterações, seja por questões financeiras ou disponibilidade de tempo. De fato, a alimentação saudável é um desafio para o brasileiro, no entanto, deve ser incentivada a fim de melhorar a qualidade de vida e o bem-estar da população. A agitação nas grandes cidades é um fator preponderante para o consumo de alimentos industrializados. Essa cultura, porém, foi incorporada nas diversas esferas sociais, e a facilidade faz com que as pessoas não se alimentem adequadamente. Esse hábito, quando prolongado, é prejudicial à saúde e induz o aparecimento de doenças associadas ao excesso de açúcar, sódio, conservantes e transgênicos. Segundo a Teoria Malthusiana, a população cresce em progressão geométrica, enquanto a produção de alimentos cresce em progressão aritmética. Ou seja, é pouca a disponibilidade de uma alimentação adequada e percebe-se que surge a necessidade de aumentar a produção por meio de agrotóxicos. Por serem consumidos em grande escala, os produtos industrializados são mais acessíveis quanto ao preço, por isso o impasse está na aquisição de alimentos naturais, principalmente por camadas de baixa renda. Portanto, é preciso uma ampliação no acesso à alimentação saudável e na diminuição do seu preço, uma forma para essa transformação é o incentivo ao menor consumo de industrializados, com a realização de propagandas e campanhas através da mídia e a educação escolar. Dessa forma, o hábito alimentar saudável será vantajoso tanto para o bolso quanto para a saúde da população.