Pare o mundo que os industrializados eles vão comer

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Ferreira Gullar em seu poema não há vagas, diz que tanto o arroz como o feijão não cabem no poema. Embora naquela época tratava-se dos preços é possível fazer uma relação com a atual sociedade, que não tem valorizado essa classe de alimento no seu cotidiano, alimentação está, saudável. Com a correria do dia-a-dia e a praticidade em adquirir alimentos industrializados, tornou-se prioridade de muitos brasileiros usufruir dessa alimentação irregular, sendo que essa prática traz sérias consequências a saúde dessa população. Em primeiro lugar, cabe analisar as causas para a atual situação alimentar dos brasileiros. Ainda que já tenha-se surgido uma preocupação maior com a alimentação, com o advento das tendências fitness dos últimos anos, ainda é restrito a apenas alguns grupos da sociedade, principalmente em virtude do custo de se manter uma alimentação saudável, onde verduras e frutas podem custar mais caro que um lanche em um fast food. Sendo que, com o dia corrido, o tempo virou algo escasso e comer algo rápido, mesmo que nada nutricional, virou a prioridade das pessoas a fim de economizar tempo. Dessa forma, as consequências desse tipo de comida consumidas diariamente são bem negativas. Entre esses efeitos, a obesidade aparece como a principal, sendo também acompanhada de outros problemas. Como o risco de doenças cardíacas, aumento de diabetes e podendo até mesmo afetar a estrutura óssea, devido ao aumento do peso. Há ainda, a questão das crianças que incluídas nesse meio, crescem cheias de problemas de saúde, tendo dificuldades para desenvolverem-se. Assim, é válido parodiar Raul Seixas e dizer: pare o mundo, que eles só pensam em comidas rápidas comer, essa é uma representação para a atual sociedade, na qual as comidas de fast food é a primeira escolha, e esquecem dos graves problemas que junto com elas chegam. Fica evidente, portanto, que mudanças são necessárias para alterar esse cenário alimentar irregular. Para isso, a mídia poderia abusar de seu poder persuasivo e usar de propagandas com personagens infantis ensinando a comer alimentos saudáveis, a fim de incentivar as crianças, e ainda, promover entrevista com chefes gastronômicos que dessem dicas de onde encontrar alimentos baratos e ensinar receitas rápidas com alto teor nutricional. Já a escola, em parceria com os pais, poderia ministrar aulas de gastronomia, ensinando a preparar lanches saudáveis e os conscientizando da importância desse ato. Assim, a sociedade poderá, como disse Platão, não apenas viver, mas viver bem.