Os enlatados

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

''Nos empurraram com os enlatados, desde pequenos nós comemos lixo comercial e industrial''. No fragmento da música Geração coca-cola de Legião urbana retrata um cenário apelativo sobre uma alimentação baseada em produtos industrializados. No contexto atual, essa realidade perdura-se em conjunto com uma alimentação saudável ainda não acessível a massa. Ora, assegurar o direito da soberania alimentar previstos constitucionalmente, eis o desafio. Nessa perspectiva, o fator econômico ressoa como empecilho. Isso porque, ter acesso a um ''prato'' diversificado com proteínas, frutas e hortaliças não é marca de toda a população, que por sua vez procura outros mecanismos muitas vezes não saudáveis para suprir a necessidade do corpo. Reflexos desse dilema, estão na mesa dos brasileiros, dados do IBGE apontam que os adultos estão no hábito alimentar não saudável, no qual carne ou frango com muita gordura e o consumo regular de refrigerantes, disparam nas pesquisas, fonte revista Exame. Nesse sentido, disseminam-se tais hábitos a sua prole, gerando-se instabilidade na saúde familiar. Em outra óptica, há o predomínio de uma cultura ''fast foods''. Responsável pela dispersão dos enlatados e ''comidas rápidas'' o próprio mercado estimula a busca por essas ofertas alimentícias, com o auxílio da mídia que atua estimulando jovens, crianças e adultos ao consumo constante de seus produtos lucrativos. Prova disso, encontra-se nas refeições fora de casa, o brasileiro opta primordialmente por frituras e doces, negligenciando outras formas de alimentar-se. Logo, conseqüência-se numa sociedade mais vulnerável ao desenvolvimento de certas doenças cardiovasculares. Infere-se, portanto, a alimentação adequada precisa tornar-se parte da rotina dos brasileiros. Para tanto, as grandes empresas produtoras dos alimentos, possam ofertar as classes baixas por meio de um cadastramento, alimentos com preços baixos, a fim de que haja equidade para com todos. A família, deve controlar o excesso de carboidratos e gorduras nas refeições, incentivando-se assim ao consumo de sucos e saladas... Dessa forma, como apregoava Gandhi ''O futuro dependerá daquilo que fizermos no presente'', constituirar-se homens e mulheres mais saudáveis e menos ''enlatados''.