Os empecilhos para a manutenção de uma dieta saudável.

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

É um fato que a necessidade de uma alimentação saudável vai além de um capricho estético, sendo essencial para a saúde e bem estar do ser humano. Todavia, a manutenção de uma dieta saudável na realidade brasileira encontra dois empecilhos, o preço dos produtos naturais e a influência da mídia, que induz o consumo a chamada “junk food”. Logo, medidas devem ser tomadas para que esse hábito não seja restrito a poucos. O principal obstáculo para uma dieta saudável se encontra no alto custo dos alimentos naturais e de baixo valor calórico nas prateleiras dos supermercados, o que leva as pessoas a optarem por produtos industrializados, muitas vezes mais barato. Um trabalhador que ganha um salário mínimo e sustenta uma família de quatro pessoas vai levar para casa o açúcar comum, ao invés do de Stevia, seu substituto menos calórico, recomendado por nutricionistas e, consequentemente, mais caro. Enquanto uma fruta custar o mesmo que um doce, o consumidor vai, em grande parte das vezes, optar pelo segundo, seja pela pressão midiática ou pela cultura “junk food” já enraizada na sociedade. Por meio da propaganda, as indústrias de produtos industrializados induzem o consumo de tais alimentos, através de promoções, propagandas criativas e slogans chamativos. Além disso, em razão da rotina corrida das pessoas, acaba sendo mais viável comprar produtos industrializados, que podem ser guardados por um tempo maior e que possuem um preparo rápido. Dessa forma, a manutenção de uma alimentação saudável acaba sendo um desafio para a sociedade. Logo, cabe ao governo implantar políticas públicas para conter o apelo da mídia e também taxar os produtos industrializados. Além disso, é de suma importância que o consumidor também faça o seu papel, reduzindo o consumo de “junk food” e mudando os próprios hábitos alimentares, para, assim, erradicar esse problema na sociedade.