Os desafios da reeducação alimentar

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação do brasileiro apresenta diversas variedades e combinações devido ao fato de o Brasil ser um país multicultural e cada região ter seus próprios hábitos alimentares.Porém, variedade na alimentação não quer dizer necessariamente que determinada população seja saudável,é preciso analisar quais tipos de alimentos são ingeridos. Diversos fatores influem na decisão de uma pessoa quando o tema é reeducação alimentar e, sem dúvidas,a mais relevante é o preço dos alimentos considerados benéficos à saúde.Juntando-se isso ao fato de grande parte das pessoas não recorrerem ou não ter acesso a pesquisas sobre como poupar dinheiro e ter refeições saudáveis ao mesmo tempo, não é de se assustar ao ver alguém afirmar que tais hábitos são luxuosos ou apenas para pessoas com maior poder aquisitivo. Porém, quem opta por recorrer aos alimentos de origem vegetal para melhorar seus hábitos encontra um problema ainda mais perigoso: o uso de agrotóxicos na produção.Tais substâncias, por conterem elementos bioacumulativos que não são eliminados naturalmente, ficam retidas e podem causar inúmeras doenças e comprometer o metabolismo do organismo. Diante dos fatores e dados expostos, ações são necessárias para resolver a problemática e facilitar a aquisição de alimentos saudáveis. O MEC(Ministério da Educação e Cultura) deve instituir palestras ministradas por médicos, nutricionistas e educadores em locais públicos,fornecendo informações à população acerca de estratégias para elaborar uma boa alimentação que seja acessível pela maior parte das pessoas. Além disso, o Governo Federal deve reduzir a taxação no preço de frutas e hortaliças para torná-los mais atraentes e aumentar a fiscalização sobre o uso de agrotóxicos, para que estes sejam menos usados no processo de produção.