Título da redação:

O preço de uma vida saudável

Tema de redação: O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Redação enviada em 12/02/2017

Possuir uma alimentação balanceada juntamente com a prática de exercícios físicos formam o binário para ter uma vida saudável. No entanto, no cenário atual, o status de vida saudável é cada vez mais difícil de ser alcançado. Já que o acesso à alimentação adequada tornou-se um privilégio de uma parcela reduzida da sociedade. Sendo assim, quais consequências são desencadeadas e como reverter a situação democratizando o acesso ao alimento de qualidade? O ritmo de vida na sociedade moderna é um dos fatores nos quais impedem o homem de ter uma boa alimentação e leva à consumir comidas industrializadas e fast foods. Vale ressaltar, que tais hábitos alimentares não são recomendáveis, pois são ingeridos elevados teores de sódio, gorduras saturadas e açúcar em detrimento das fibras e vitaminas que são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. De acordo com nutricionistas, é necessário consumir 10 à 12 porções de frutas e verduras por dia, estes ricos em vitaminas e minerais. Entretanto, segundo pesquisadores de Havard, o preço de tais produtos em comparação com os alimentos não saudáveis são cerca de 1,5 dólares/dia mais caros. E isto pressiona o bolso das pessoas; principalmente das classes mais baixas. Com isso, influencia a população optar pelos os produtos menos saudáveis. Estes hábitos perpetuam-se por gerações e atualmente, 1 a cada 3 crianças de 0 a 5 anos de idade estão com obesidade infantil no Brasil. Outro fator agravante é o aumento do consumo de alimentos transgênicos, que são resultados do melhoramento genético; visando o aumento de produtividade e resistência às pragas e podem causar malefícios para a saúde. Para proporcionar uma boa alimentação é necessário a participação de todas as esferas da sociedade. A própria família deve intervir para alterar os hábitos alimentares dos filhos, juntamente com a escola que deve desenvolver oficinas nas quais mostrem a importância de uma boa alimentação. Até mesmo o governo deve intervir, criando impostos para os produtos industrializados e que subsidiem o cultivo orgânico.