O prazer de alimentar-se bem

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Estudos comprovam que anualmente se eleva o número de obesos a nível mundial, principalmente em países desenvolvidos, que o fast food é barato e prático para a correria diária. Se tornando um dos problemas de saúde pública. Realizar a ingesta de alimentos saudáveis como hortaliças, frutas, alimentos integrais e não consumir alimentos industrializados, multiprocessados, embutidos e enlatados é um desafio mediante a vida contemporânea. Porém, é fundamental investir em alimentos que fazem bem ao organismo humano, deixando de lado o habito de que comer bem é comer o que lhe dá prazer. Refeições com verduras, legumes, frutas, carnes magras e muita água potável, diminuindo o consumo de frituras, refrigerantes e doces, são de extrema importância para prevenir doenças ateromatosas, diabetes e infartos, favorecendo bom funcionamento do corpo humano. É necessário a educação desde a infância sobre a importância de uma alimentação balanceada, deixando de lado os alimentos maléficos, orientando as crianças em escolas, clubes recreativos e também em seu domicílio, através de gincanas educativas com alimentos, palestras, rodas de conversas, trazendo também os pais e familiares para que possam aprender. Hortas em casa também é uma alternativa para uma melhor dieta, orientando de maneira prática como realiza-las e o seu cuidado, explicitando os malefícios de utilizar pesticidas. As leis brasileiras devem ser severas no que diz respeito a propaganda de refrigerantes, doces, biscoitos, salgadinhos e sem dúvida os vilões fast food, para que os alimentos saudáveis possam se tornar evidentes. Assim, vários problemas de saúde pública poderão ser prevenidos, a obesidade dará o primeiro passo para reversão concomitantemente com atividade física e as doenças cardiovasculares, metabólicas e neurológicas, diminuirão internações, gerando menos gasto econômico e proporcionando uma melhor qualidade de vida para a população.