O Luxo da Alimentaçãao Saudável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Um tema de grande importância na sociedade contemporânea é a procura por uma vida saudável, e consequentemente faz parte desse processo a alimentação saudável. Mas no Brasil de hoje em dia, sem poder aquisitivo é muito difícil de se manter este padrão alimentício. Primeiramente, os alimentos industrializados por serem na maioria dos casos produzidos por grandes empresas com alto capital no mercado brasileiros, se beneficiam do marketing em dois âmbitos: a grande quantidade de “pop-ups” nas caixas dos alimentos apresentando a quantidade de “benefícios” que a compra desse alimento traria para a saúde ( como ter vitamina c e ferro por exemplo) e as propagandas em todos lugares que induzem a compra do alimento. E em segundo lugar, a maior parcela da população não se beneficia da vantagem de ter empregadas em suas casas para fazer o almoço para a família, já que passam a maior parte do dia fora trabalhando. Como normalmente os alimentos industrializados são mais rápidos e fáceis de fazer por serem cheios de conservantes, acabam sendo mais atrativos e adaptáveis a vida moderna do brasileiro, onde os alimentos que necessitam preparo mais longo perdem espaço. Portanto, o desafio da alimentação saudável claramente é luxo para os poucos que tem o poder aquisitivo para comprar alimentos mais caros e tem a chance de ter alguém em casa para preparar estes alimentos. A solução para este problema que tem levado ao aumento do peso médio da população brasileira seria uma reeducação alimentar nas escolas e medidas como a diminuição dos impostos em alimentos ditos como saudáveis, incentivando sua compra.