O excesso do açúcar na alimentação Brasileira

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Desde os princípios da colonização Portuguesa no Brasil, a cana-de-açúcar era um dos produtos mais explorados, pois a partir da mesma, pode-se produzir açúcar, uma substância que naquela época, tinha um grande valor de mercado. Nos dias atuais, esse produto se tornou bem mais barato, facilitando o seu acesso e o seu consumo. Infelizmente, esse privilégio pode acarretar sérios problemas se utilizado de modo abusivo e errado, o que tem ocorrido no país, uma vez que, de acordo com a OMC, o Brasil é o quarto maior consumidor de açúcar no mundo. Vários motivos podem ser destacados para se explicar o excesso de açúcar diário dos brasileiros, sendo um desses, a constante influencia negativa da mídia. Diariamente, propagandas voltadas para as crianças, por exemplo, são exibidas exaltando o consumo de algum produto, que em muitos casos, não é saudável. Empresas utilizam o poder do marketing para atrelar tais produtos a objetos e a qualidades desejáveis, tornando aquele alimento maléfico à saúde, mais atraente. Obviamente, consumidores mais jovens acabam sendo as maiores vítimas, uma vez que ainda não formaram uma consciência critica eficaz. Esses que, muitas vezes, além de serem mal educados pela mídia, também recebem uma má instrução dentro da própria casa. Devido a uma rotina capitalista de trabalho, onde o tempo livre se tornou algo cada vez mais escasso, ou até mesmo por costume ou facilidade, os pais acabam submetendo seus filhos a uma dieta nada aconselhável. Tais hábitos podem gerar uma série de problemas, visto que, doenças como a diabetes e a obesidade podem surgir, sobrecarregando ainda mais o sistema de saúde. Frente a isso, o Governo tem um papel importante na reeducação de tais consumidores. Por meio do MEC, palestras gratuitas, ministradas por profissionais das áreas de saúde e educação física, devem ser realizadas em colégios, faculdades, empresas diversas e locais públicos, apresentando informações e dados sobre a alimentação no Brasil. Propostas de dietas saudáveis, por exemplo, também devem ser mostradas, assim como instruções para a realização de atividades físicas com qualidade. Tal projeto pode gerar impactos positivos em alguns anos, uma vez que, uma população com informações alimentares, saberá quais produtos saudáveis deve colocar na mesa e oferecer a sua família.