O desafio da alimentação saudável na vida cotidiana

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A boa alimentação é, de longe, um dos requisitos principais a ser observado para uma vida saudável. Por ser uma necessidade básica para a manutenção da vida, é muito importante dar especial atenção ao que comemos. A saúde individual, junto a outros fatores genéticos e sociais, está intimamente ligada à dieta que mantemos. Sabemos que tudo em uma sociedade capitalista custa dinheiro, e claro que com a alimentação não poderia ser diferente. A escolha de nossa alimentação passa quase sempre por uma escolha econômica entre o caro e o barato. Se alimentar de forma saudável pode parecer caro a primeira vista, mais na verdade não precisa ser. É certo que em relação à comida, o que não falta são opções. Desde a forte pressão midiática pelo consumo de produtos industrializados, até a tradicional alimentação familiar à mesa, somos induzidos de diferentes formas de como nos alimentar. Se em nossas escolhas está em primeiro lugar o fator econômico, há uma tendência em acreditar que comer de forma saudável é uma prática que custa caro. As formas de economizar com alimentos saudáveis existem, basta termos boa vontade e criatividade. Uma boa forma de economizar é fazendo substituições que cabem no bolso. Podemos, por exemplo, trocar a carne vermelha por um opção de peixe, ou substituir alimentos industrializados por outros que podem ser preparados em casa, como molhos, bolos e massas. Esta prática, além de melhorar a saúde, dá a chance de diminuirmos os gastos e direcionar o dinheiro extra para atividades de lazer. Um bom exemplo de alimentação cara que nem sempre é saudável é o hábito, comum hoje em dia, de alimentação fora do lar. Nestes casos, quase sempre optamos por ingerir alimentos que, além de não serem saudáveis, têm custo de aquisição frequentemente maiores que os custos de preparação em casa. Desta forma, percebemos que uma boa alimentação está associada a uma mudança de hábito. Atitudes que levam a substituições de itens nas refeições trazem economia e uma melhor qualidade de vida. Ao optar pela alimentação fora de casa, é aconselhável que não se consuma com frequência alimentos gorduroso e calóricos, e sempre que possível se faça refeições caseiras, o que ajuda a ter uma vida mais prolongada e saudável.