O barato custa caro

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O hábito de uma alimentação saudável é de suma importância para prevenir doenças. No entanto, manter essa rotina é um grande desafio para muitos brasileiros, uma vez que, o aumento do consumo de alimentos saudáveis é um luxo para poucos em decorrência da correria cotidiana, e também os elevados preços de alimentos orgânicos que tornam os industrializados mais acessíveis. Atualmente, observa-se na sociedade uma maior preocupação com o trabalho do que com uma alimentação saudável. A falta de tempo faz com que muitos optem por alimentos congelados e fast foods espalhados pela cidade, sem conhecer a precedência desses alimentos, e como consequência desse hábito cabe salientar as projeções alarmantes da associação ABESO em que cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. Outro fator existente está relacionado ao fato de alimentos saudáveis pesarem no bolso do brasileiro, dado que o país enfrenta uma crise econômica e, constantemente a inflação gera aumento no preço dos produtos provenientes do Campo, um exemplo mais recente está no preço do leite que subirá 8% segundo especialistas da Associação Brasileira dos Produtores de Leite. Com isso, muitos decidem pelos alimentos processados com o melhor custo e harmonia com a renda e rotina, respectivamente do brasileiro. Torna-se nítido, portanto, que a sociedade busca praticidade e economia na sua alimentação sem se importar com a saúde. Logo, faz-se necessário que a mídia realize propagandas e campanhas que valorizem o consumo saudável de alimentos, além da reeducação alimentar nas escolas por meio de ações educativas e por fim, que o próprio indivíduo mude o seu comportamento mediante a esta problemática e passe a cultivar, se possível, hortas na sua moradia em épocas de inflação para auxiliar na questão financeira.