Moda fitness

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Nos dias atuais, realizar uma alimentação saudável é um privilégio das classes sociais mais afortunadas. É perceptível a predominância na sociedade atual do “jeito americano de ser”, o “American way of life”. Esta cultura reflete o consumo de diário de alimento hipercalóricos, normalmente, associada ao fast-food, que são refeições rápidas e que não se preocupam com a saúde. Os resultados destes hábitos culminaram numa “epidemia da obesidade”, cuja a intervenção se deu com a recomendação de alimentos mais saudáveis. A partir disso se iniciou uma supervalorização destes alimentos: “goumertização dos alimentos hipocalóricos”. Indubitavelmente, o Brasil aporta iguarias procuradas no mundo todo, grande parte são alimentos da natureza. Contudo, a alimentação da população é regada a alimentos industrializados. O porquê disto está no alto valor destes alimentos naturais nativos, os quais grande parcela é importado para outros países, devido ao seu valor comercial. Esse mercado importador é de suma importância para a economia da agricultura, é tanto, que não se abnega dele para comercializar esses produtos com o pais de origem. Por outro prisma, é visto que o crescimento exponencial dos centros urbanos exige uma alta demanda de alimentos. Pressuposto que a tecnologia agregada a agricultura, atualmente, resolveu, no entanto, encareceu os custos de produção. Isso não justifica o valor dos alimentos saudáveis porque estes ainda são destinadas para o Brasil. O que realmente ocorre é a imposição de transnacionais, do mercado de alimentos “fitness”, no pais, de modo a oligopolizar o mercador e desprezar as empresas nacionais e até mesmo agricultores familiares Deste modo, é bem verdade a mercê que a população hodierna suporta: alimentos que dão maior conforto de vida estão com alto custo, enquanto, alimentos hipercalóricos e deletérios a saúde tem baixo custo. O governo tem grande influência no problema, cabendo a tal, impor taxas a alimentos hipercalóricos, subsidiar parcelas de alimentos hipocalóricos e não incentivar a importação das nossas iguarias. O indivíduo, como cidadão, pode fazer mais do que imagina, ao se politizar sobre o assunto, evitar alimentos industriais e cultivar ele mesmo alimentos saudáveis. Para doravante, ocorrer baixo deste mercado ganancioso e se permitir a uma melhor condição de vida.