Maus hábitos

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Segundo Bela Gil, chef e nutricionista," podemos mudar o mundo através da alimentação". Nessa perspectiva, nota-se a importância desse fator para a qualidade de vida dos cidadãos. Entretanto, no Brasil, mesmo tendo acessibilidade a alimentos mais saudáveis, os hábitos alimentares errôneos e a má qualidade dos alimentos estão afetando a alimentação adequada. Em primeiro lugar, com o advento da Revolução Verde na década de 1950, a produção agrícola teve um aumento vertiginoso,contudo,esse crescimento veio simultaneamente ligado ao uso de agrotóxicos, e desde 2009 o Brasil é o maior consumidor mundial desse elemento. Destarte, o uso excessivo dessa substância tem afetado os alimentos, o que consequentemente prejudica a saúde da população, em alguns casos podendo ser até cancerígeno devido ao alto teor químico do elemento. Vê-se, então, o uso abusivo de substâncias tóxicas. Outro motivo que causa um desequilíbrio nas refeições dos brasileiros é a falta de tempo. Nesse viés, percebe-se que os alimentos industrializados se tornaram banais nas refeições de grande parte da população, mecanismos como o fast foods ganharam preponderância, pois são rápidos e práticos, fatores esses que são fundamentais para a rotina intensa do cotidiano na sociedade contemporânea. Dessa forma, com esse novo padrão alimentar, a saúde é prejudicada, visto que, os alimentos industriais tem pouco valor nutritivo e tem grande quantidade de calorias,sendo um dos principais fatores que agravam o grave quadro de obesidade no país. Assim, é nítido que os novos hábitos alimentares assola a saúde. Diante disso, fica evidente,portanto, que a alimentação dos brasileiros têm gerado alguns distúrbios.Dessa maneira, cabe ao Governo Federal intensificar a fiscalização e as leis relacionadas ao uso de agrotóxicos na produção de alimentos, a fim de diminuir o uso abusivo desse elemento prejudicial a saúde. Ademais, as escolas são fundamentais na reeducação alimentar, com palestras de nutricionistas e até mesmo aulas de gastronomia, motivando assim a alimentação saudável entre os indivíduos.