Jogo do verde

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Quanto custa uma alimentação saudável nos dias de hoje? Diante de uma sociedade marcada pela desestruturação econômica causada pelo desencadeamento de vícios aquisitivos e abuso do poder de compra, nos encontramos em uma realidade absurda na qual todos os dias assistimos os preços e impostos subirem e se estabilizarem em um pico tão alto que chegamos a nos perguntar: quantos degraus precisamos escalar até alcançar um ponto que se mostra a cada dia mais inatingível? O aumento do preço em relação aos alimentos necessários para uma alimentação saudável - feijão, arroz, carne, ovos, leite, frutas, verduras, vegetais - tem aumentado cada dia mais e não se sabe até quando será possível trocar uma marca aqui, substituir um ingrediente ali. A verdade que é sabida porém, nunca observada, é a de que não se pode tirar água de pedra. Outro problema social que tem se alastrado ao redor do mundo inteiro, é o excesso de peso pelo consumo de alimentos industrializados. Crianças, adolescentes, adultos, idosos, não importa a idade, nossa população está engordando. Nossa população está doente. A facilidade em abrir um enlatado e a conveniência dos fast foods são fatores que não só 'facilitam' a nossa rotina, mas também colaboram com o desenvolvimento de uma série de doenças físicas e sociais.Ter uma alimentação saudável já não é mais uma questão de escolha e sim de até quanto estamos dispostos a pagar por isso. A velha lista de compras ficou pesada demais no bolso. Já não é possível fazer uma compra completa no começo do mês e ter todos os itens em mão. A ideia de que 'se não é necessário, não é barato' achou lugar na vida daqueles que encontram dificuldades ao tentarem suprir as necessidades básicas de alimentação de sua família. E assim foi aplicado o pensamento de que 'verdes' não são tão importantes assim. Não tão importante quanto economizar aquele 'verdinho' na hora de pagar. Alimentar-se saudavelmente não é uma questão de economia no bolso e sim de preservação da vida e hábitos saudáveis, deixando uma herança e exemplo para as próximas gerações.