Enigma da boa alimentação

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação saudável ainda é considerada um enigma para uma grande parcela da sociedade. O consumo de “comida de verdade” não se popularizou, a escolha por industrializados lidera às vendas por todo país uma vez que os consumidores encontram uma variedade enorme de produtos com preços mais acessíveis. A escolha de frutas e hortaliças são deixadas em segundo plano quando os valores são equivalentes aos pães. Manter bons hábitos alimentares é sim uma decisão importante para uma vida prolongada, já que se feita essa opção, gastos com remédios podem ser cessados. Pressão alta, problemas cardíacos e obesidade são algumas das doenças que poderiam ser evitadas se houvesse consciência do que se consome. Mas para que tenham essa percepção é imprescindível maior acessibilidade aos alimentos salutíferos. Uma batata frita não precisa ser proibida, mas deve ser evitada. É necessário que sinta-se prazer durante as refeições, por isso a escolha por uma salada ao invés de uma massa por exemplo, deve ser feita verdadeiramente. Não adianta postar em redes sociais fotos de pratos saudáveis se a vida real é fast food. A explosão de blogueiras fit acaba vendendo uma imagem através da mídia que muitas vezes não existe. O valor nutricional do alimento deve ser levado mais em conta do que o número de curtidas que a foto irá render só por ser fitness. Consumir mantimentos saudáveis é um investimento à saúde do indivíduo e deve ser mais incentivado através da mídia, é preciso que o marketing dessa área seja equivalente aos de fast foods, sendo tão atraentes quanto para que facilitem o costume desde cedo . Entretanto faz-se necessário que o governo reveja os valores desses produtos visto que se consumidos com mais frequência podem vir a reduzir gastos com a saúde pública do país. Ademais escola e família trabalhando em conjunto são capazes de garantir um futuro mais saudável aos brasileiros.