Dificuldades de uma alimentação saudável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Muito se discute a importância de ter uma vida saudável.A busca de prática de esportes e, principalmente, de alimentação saudável é crescente. Porém, obter uma alimentação saudável ainda é um recurso para quem pode pagar. Segundo o ministério da saúde uma alimentação saudável é, em termos gerais, variada, colorida,equilibrada e segura sanitariamente. No entanto, temos que mais da metade dos brasileiros ainda não tem acesso à esgoto tratado. Tal cenário é facilmente encontrado nas periferias e onde há ocupações irregulares. A falta de esgoto tratado põem em risco um das características de uma alimentação saudável, ser segura sanitariamente. Além disso temos a questão da variação de preços entre produtos enlatados/embutidos versus alimentos naturais. Segundo pesquisa a variação entre tais produtos chegam até à 91% , onde nessa disputa os produtos insalubres acabam conquistando o cliente pelo seu baixo valor. Tal valor é possível pois conglomerados industriais tornaram se eficientes em usar ingredientes baratos e transforma-los em alimentos ricos em gordura, sal e açúcar. Dado exposto para reverter essa situação o governo deve investir cada vez mais em saneamento básico e em programas que promove a acessibilidade à alimentos saudáveis. Um desses programas seria, por exemplo, o telhado verde onde a população usaria o telhado para plantar hortaliças e pequenas verduras para consumo próprio. Outra medida feita pelo governo seria taxar alimentos prejudiciais à saúde e em contrapartida ,também oferecer subsídios para alternativas saudáveis.