Dentro das possibilidades

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Os hábitos saudáveis de alimentação estão em desacordo com a situação financeira atual do país. No Brasil, as frutas, verduras e legumes atingem valores no mercado que muitas vezes superam preços de produtos industrializados. Outro contratempo para a qualidade da alimentação é a rotina dos trabalhadores brasileiros. A mecanização, o uso de agrotóxicos e o desenvolvimento de alimentos transgênicos facilitam a produção e aumentam a lucratividade de grandes produtores. Assim, os preços tornam-se capacitados a serem mais baixos do que em produções de menor escala. A agricultura familiar compromete-se, pois o valor de venda dos seus produtos tende a ser mais alto para que haja algum lucro. Dessa forma, os alimentos realmente saudáveis possuem um valor relativamente mais alto no mercado. Em grande parte, os preços tornam-se inacessíveis para a população, que acaba optando pelos produtos industriais. Os trabalhadores brasileiros enfrentam uma jornada que muitas vezes compromete o tempo disponível para o preparo da alimentação. Essa realidade faz com que a facilidade e a agilidade sejam as formas mais adaptadas às suas rotinas. Fast-food, pães, biscoitos, salgados, doces e uma série de outros produtos industrializados são mais acessíveis, a oferta e a propaganda são muito maiores e em alguns casos os preços são mais baixos do que de alimentos saudáveis. Economias financeira e de tempo agradam e atraem os consumidores. Alguns precisam trabalhar e cuidar dos filhos, que por sua vez também são alvos da má alimentação. Outra facilidade da industrialização dos alimentos é na hora do preparo de lanches escolares. As famílias brasileiras possuem, mesmo que pouco, informação sobre a boa alimentação. Então, a problemática consiste em uma adaptação financeira e de suas rotinas. Uma forma de resolvê-la é adequar os preços de alimentos saudáveis, o que engloba uma mudança completa na estrutura financeira. Primeiro, deve haver uma valorização da produção dos agricultores por meio de ações governamentais, para que o preço seja reduzido sem prejudicar a lucratividade das famílias. Assim, a maior conscientização e a acessibilidade aos custos dos alimentos saudáveis intermediará a facilidade apresentada pelos produtos industriais.