Com disciplina e planejamento a alimentação saudável pode ser acessível a todos

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Ter uma alimentação saudável, equilibrada e gastar pouco tem sido um grande dilema para a maioria dos brasileiros. Isso porque muitos ainda acreditam que para se alimentar de maneira saudável é preciso desembolsar uma grande quantidade de dinheiro, o que é uma visão um tanto quanto equivocada, pois a alimentação saudável é um hábito acessível desde que haja disciplina e planejamento. Ao longo do tempo a sociedade foi construindo a visão de que se alimentar bem é caro e inacessível, no entanto, se for feita uma breve comparação é possível começar a desconstruir esse estereótipo, haja vista, em uma ida ao supermercado se for comprar um pacote de bolacha recheada ou um pacote de salgadinho das marcas mais tradicionais o preço termina saindo o equivalente ao de uma fruta, por exemplo. O grande problema é que a maioria dos brasileiros não têm uma educação nutricional adequada, dando preferência assim, aos produtos alimentícios processados ao invés dos alimentos in natura, como as frutas, legumes e verduras. Desde muito cedo, as crianças já crescem em um ambiente cheio de propagandas, comerciais e anúncios que incentivam o consumos de produtos hipercalóricos e os associam muitas vezes a brindes que os acompanham. Logo, elas são incentivadas a manter uma alimentação não saudável a fim de receberem brinquedos bonitos, coloridos e colecionáveis. E, na maioria dos casos esses hábitos são levados para a vida adulta e, muitas famílias terminam gastando mais em fast foods do que se fossem se alimentar de pratos saudáveis e ricos em nutrientes. Hábito esse que pode levar a desencadear e agravar diversas doenças, como diabetes, colesterol alterado, pressão alta e obesidade. Dessa forma, medidas são necessárias para intervir na problemática. Faz-se necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, implante palestras educativas nas escolas para orientar os alunos acerca dos benefícios de uma alimentação saudável. Os meios de comunicação em massa devem diminuir as propagandas que associam brinquedos aos fast foods. A Prefeitura Municipal deve implantar oficinas educativas ministradas por nutricionistas, principalmente nos bairros mais carentes, que oriente a população e ajude no planejamento alimentar da população para que eles possam criar o hábito de se alimentar de forma saudável e com planejamento para gastar pouco e manter uma dieta rica em nutrientes. Assim, certamente o desafio da alimentação saudável paulatinamente vai passar de ser um luxo para poucos e se tornar em um hábito acessível para todos.