Alimento é remédio

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O pai da medicina, Hipócrates, expressou em algumas palavras a importância de uma boa alimentação ao propor: que seu remédio seja o seu alimento e o seu alimento seja o seu remédio. Indubitavelmente, uma alimentação saudável é determinante na prevenção de inúmeras doenças. Contudo, a boa alimentação é associada a custos altos e os alimentos industrializados e fast-foods são muito mais incentivados pelas propagandas. Seria viável a população em geral adotar em seu cotidiano uma alimentação saudável? As propagandas televisivas não contribuem para estabelecer o consumo de bons alimentos. Normalmente, propagandas sobre alimentos incentivam o consumo de alimentos industrializados e fast-foods. Essa influência é bastante prejudicial e acaba por afetar as crianças que desde cedo criam admiração por alimentos não saudáveis e criam maus hábitos, preferem os salgadinhos, bolachas recheadas, sucos industrializados, ao invés de frutas e sucos naturais. A alimentação mais saudável é a que se utiliza de produtos orgânicos, pois mesmo as frutas e verduras comuns podem ser prejudiciais devido ao excesso de agrotóxicos. A alimentação orgânica é mais cara e por isso menos acessível a maior parte da população. Essa inviabilidade precisa ser superada, pois sendo os orgânicos os ideais à saúde, devem ser encontradas alternativas para que tais se tornem mais acessíveis a sociedade. Portanto, para que o hábito de se alimentar bem seja criado, é necessário incentivar e fornecer essa alimentação a custo acessível. O incentivo deve ser feito por meio de campanhas em rede televisiva nas quais a alimentação saudável seja exaltada e em escolas com as crianças onde professores ensine-a-as a se alimentar bem. Já o fornecimento é papel do Governo influenciar no crescimento da agricultura familiar, para que os produtos orgânicos se tornem mais acessíveis.