Alimentar-se bem é questão de querer ter uma vida mais saudável.

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O hábito de se alimentar bem, aliado com a prática regular do esporte, traz uma melhora na qualidade de vida. Apesar de caro, não é impossível ter acesso a uma boa alimentação e podemos fazer tudo isso, mesmo tendo pouco recurso financeiro. Sabemos que, alimentar-se bem, e de maneira saudável, é muito importante para melhorarmos a qualidade de vida. Porque consumir bons alimentos ajuda a prevenir doenças crônicas não transmissíveis e é essencial para melhorarmos a nossa saúde, prolongando e melhorando a vida do homem (PENHA et al 2007). Para que isso seja possível é necessário enriquecer o cardápio diário, incluindo e extraindo alguns alimentos. Acrescente bons alimentos, como as verduras, frutas, grãos integrais e algumas castanhas e extraía alguns, como os doces, frituras e comida muito gordurosa. Praticar esportes, também é outro fator importante para uma vida mais longa e saudável. Desenvolver alguma atividade física nos momentos de lazer, como caminhar ou pedalar, aumenta a expectativa de vida independentemente da intensidade do exercício ou do peso do individuo, concluíram pesquisadores da Universidade de Harvard e do Instituto Nacional de Saúde (NIH, sigla em Inglês). Em uma nova pesquisa, eles mostraram que unir momentos de folga a exercícios físicos pode acrescentar até sete anos na longevidade de uma pessoa. Todavia, realmente, tudo isso não é barato e sabemos que o acesso a alimentos de boa qualidade e à orientação de bons profissionais para pratica esportiva de ponta custa dinheiro. Contudo, podemos encontrar métodos alternativos com a mesma efetividade. Os alimentos, com uma breve pesquisa na internet, encontramos os alimentos similares e podemos substituí-los por outros mais em conta, com valores mais acessíveis em nossa região. E as atividades físicas, podemos incluir na nossa rotina as mais tradicionais, como a caminhada, andar de bicicleta. Claro, sempre consciente e respeitando os próprios limites, e na dúvida, procure a ajuda de um bom profissional. A busca por uma vida mais saudável e longa é uma busca cotidiana do ser humano, porém, às vezes nos deparamos com algumas barreiras, principalmente a financeira. Entretanto, não podemos nos entregar as dificuldades, pelo contrário, devemos encontrar alternativas, buscando nos alimentar bem e praticar exercícios físicos, de forma simples, barata e respeitando nosso poder aquisitivo, mas abrir mão.