Alimentação: Uma questão de saúde pública

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Os hábitos ligados à alimentação de cada povo nos permite conhecer mais sobre determinada sociedade. A revolução agrícola foi um dos maiores marcos da história da humanidade, pois, permitiu a sedentarização do homem que passou a cultivar seus próprios alimentos como, alguns tipos de cerais.Durante a Idade Moderna, novos costumes surgiram em decorrência dos grandes avanços tecnológicos. A Revolução Verde utilizou antigas armas nazistas como instrumento de fertilização, despejando agrotóxicos ao longo de plantações. Em contraponto com a atualidade, pesquisas apontam que nossos alimentos se tornaram verdadeiros ‘’depósitos químicos''. Substâncias como o sódio, causador de doenças cardiovasculares, são encontradas em inúmeros produtos que consumimos diariamente. Outros aditivos químicos que, por sua vez, apresentam potencial cancerígeno estão presentes na maioria dos frutos e vegetais, considerados ''saudáveis'' pela população. Países como os Estados Unidos possuem uma enorme rede de fast food espalhadas por todo território, grande parte delas disponibiliza refeições por preços muito baixos. Em contrapartida alguns mercados orgânicos comercializam frutas e verduras a um preço muito elevado. Podemos perceber que a questão da má alimentação está atrelada diretamente ao contexto de cada país e a condição socioeconômica de sua população. Diante dessa problemática, a alimentação se tornou um ponto de saúde pública e deve ser discutida. A mídia deve cumprir seu papel transmitindo a ideia do consumo saudável de alimentos naturais e orgânicos. Essa ideia não deve se restringir aos meios de comunicação midiáticos, mas também deve ser transmitida de forma pedagógica dentro do ambiente familiar e escolar. Acima de tudo, é imprescindível que o governo sancione leis que promovam a diminuição da quantidade de insumos químicos liberados nas plantações, e a redução de substâncias prejudiciais presentes nos alimentos. Se alimentar é, sobretudo, o ato de ingerir nutrientes, e deve cumprir seu papel propriamente dito. Através de uma alimentação saudável podemos prolongar e aumentar significativamente a qualidade de vida.