Alimentação Saudável é Possível, e sem gastar muito.

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Uma dieta saudável tem papel fundamental na qualidade de vida de um indivíduo, mas mesmo diante do conhecimento de sua importância, essa não é uma realidade para a maioria dos brasileiros. O senso comum indica que manter uma dieta saudável é para poucos em virtude do alto valor agregado à frutas, leguminosas, alimento integrais etc. Vários fatores contribuem para essa percepção quando o assunto é alimentação saudável. A maioria das pessoas tem em mente que uma dieta saudável consiste em comer integralmente alimentos considerados saudáveis. Outro exemplo, hoje, há um incessante marketing em torno de alimentos industrializados e "fast foods" o que aumenta a procura por esses alimentos e consequentemente reduzem o preço pela lógica de mercado, isso os torna mais acessíveis. Outro ponto a ser considerado é a longevidade desses alimentos, comidas industrializadas têm geralmente maior durabilidade que alimentos saudáveis que, por sua vez, são perecíveis. Porém, nutricionistas afirmam que é possível manter uma dieta saudável gastando pouco, eles enfatizam o equilíbrio na dieta, ou seja, o importante para uma dieta saudável seria garantir que todos os grupos alimentares estejam presentes no cardápio, carnes, leguminosas,cereais, frutas e derivados e caso haja necessidade, fazer uma complementação com alimentos ricos em fibra. Dessa forma, o equilíbrio de grupos alimentares na dieta constitui uma das alternativas para driblar o problema do alto custo dos alimentos saudáveis . Outras resoluções envolvem ações do Ministério da Agricultura, pecuária e abastecimento , que por sua vez, devem criar soluções com objetivo de reduzir as taxas sobre frutas e hortaliças, por exemplo. Além disso, o Ministério da Saúde e o Ministério da educação podem de forma conjunta realizar eventos e campanhas de educação em saúde abordando a importância de uma alimentação saudável na qualidade de vida e atuar no incentivo ao consumo de alimentos saudáveis regionais da temporada (que geralmente tem menor custo). E para os que não optam por alimentos naturais pela durabilidade desses produtos, torna-se válido consumir os alimentos perecíveis primeiro ou substituí-los por alimentos menos perecíveis.