A Revolução Industrial e seus impactos alimentares na sociedade

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A Revolução Industrial pode ser considerada a precursora do desenvolvimento de alimentos industrializados em todo o mundo, e este período histórico contribuiu intensamente com o estímulo de escolha por alimentos processados, que fazem mal à saúde, ao invés de uma nutrição saudável. E toda essa busca por comidas industrializadas é movida pela praticidade, pelo baixo custo e pela influência da mídia em nossa sociedade e em nossos hábitos alimentares. Conforme pesquisas feitas pela Universidade Federal de Santa Catarina , 85,6% dos 215 pais de estudantes de escola pública consideraram o preço de frutas e hortaliças caro. Percebe-se então que um dos principais fatores que servem como empecilho de uma alimentação saudável é o seu alto custo, fazendo com que a população recorra à produtos que tenham um menor preço e que, muitas vezes, prejudicam à saúde, Outro fator que vale a pena ressaltar, é a falta de praticidade para a produção de pratos saudáveis, pois, necessita-se de um tempo reservado para o seu preparo, que em sua maioria, está em falta no cotidiano apressado de nossa sociedade. E por último, uma grande adversidade dos hábitos saudáveis pode ser encontrada em propagandas que incentivam o uso de comidas maléficas à saúde; pode-se ter como exemplo as palavras da nutricionista Giovanna Fiates, que afirma que o marketing dos alimentos processados e até mesmo a pressão social, precisam ser levados em consideração. Portanto, para otimizar hábitos saudáveis na população, são necessárias medidas interventivas. Em relação ao custo, cabe às famílias a preferência por frutas, verduras e legumes da estação por serem mais em conta. Em conjunto à isso, a ação da mídia usando comerciais incentivando a compra de alimentos saudáveis e informando a importância de tal fator para a saúde individual contribuiria positivamente nesse aspecto. Além disso, o fornecimento de restaurantes e supermercados exclusivos para pratos e comidas saudáveis que utilizem um local reservado e particular para o plantio e a colheita local para não ser necessário o pagamento de impostos, não só daria praticidade à população mas também reduziria o custo, podendo ser programas incentivados pelo governo; para assim tornarmos a alimentação saudável não um luxo para poucos mas sim um hábito acessível.