A evolução do conceito de se alimentar

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Nos primórdios, a procura por alimentos era difícil e ter uma refeição era algo quase raro, por isso nossos ancestrais presavam tanto por bastante, pois nunca se sabia quando iriam conseguir alimento novamente. Com o passar dos séculos, encontrar alimentos não é mais um problema, os seres humanos tem várias opções de comidas a seu alcance. Produtos esses, que muitas vezes agradam o paladar, mas não nutrem como deveriam. Agora a questão é, já não se come para sobreviver e isso está adoecendo a humanidade, como mudar isso? A indústria é mestre em fazer alimentos que enchem os olhos, deliciam o paladar e dão certa saciedade ao consumidor, um grande exemplo é o macarrão instantâneo que é vendido nos supermercados a preços bem acessíveis para quase todo mundo. Este tipo de alimento, apesar de ser de fácil acesso pode trazer vários problemas para a saúde de quem o consume regularmente, como a hipertensão devido a grande quantidade de sal em sua composição. Observando isso, pesquisadores fizeram vários estudos apontando o quão importante é adotar um estilo de vida mais saudável, consumindo mais frutas e verduras e menos produtos industrializados. O Dr. Renan Pitanga, nutrólogo, inclusive, na orientação aos seus pacientes fala que nos supermercados encontram-se produtos alimentícios, e que alimentos de verdade encontram-se na feira. Ressaltando a contrariedade a produtos industrializados. Muitos falam que ter hábitos de vida mais saudável custa mais caro, mas se for colocado na ponta do lápis, sai mais barato fazer uma salada com carne e um carboidrato em casa do que comer um sanduíche em uma grande rede de fast-food. As pessoas precisam somente reaprender a comer, pois com tantas alternativas fáceis de encontrar e com a rotina que se leva, principalmente nas grandes cidades, o saudável custa tempo. Conscientizar seria a palavra chave para uma evolução no modo de comer da sociedade, comparações entre preços de refeições compradas fora de casa e comidas preparadas em casa seria um bom começo. Sinalizar o grande aumento dos casos de câncer depois que se começou a usar alimentos industrializados. E principalmente, ensinar as pessoas opções rápidas, fáceis e saudáveis de alimento. Tudo isso pode demorar mas a certeza que em anos as novas gerações serão bem mais saudáveis e não irão pagar tão caro como pagamos hoje.