A economia na alimentação saudável.

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Durante quase duzentos anos após a chegada dos portugueses ao Brasil, colonos e agricultores viviam basicamente da caça, pesca e agricultura. Alimentavam-se de verduras, legumes, frutas e peixes, pois necessitavam de força para executar as pesadas tarefas do dia. Com o passar dos anos, começou-se a ser descoberto maneiras de produzir alimentos, e esses por sua vez, ocuparam o lugar dos alimentos saudáveis. Atualmente, ser saudável está sendo um desafio para muitas pessoas. Mas será que ter uma alimentação saudável está sendo acessível a todos? Segundo dados do CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), grande parte das leguminosas estão encarecidamente, e poderão ter os preços ainda mais elevados. O fato é que, caro ou não, todos esses alimentos são essenciais para nossa saúde. Há outros meios mais fáceis e viáveis para conseguir ser saudável, desta forma o "ser saudável" poderá atender a todos. Uma forma, é sempre buscar por frutas da estação, o que acaba saindo mais barato. E conforme economistas afirmam, substituir as hortaliças mais caras por folhas mais resistentes, como o repolho, é uma forma de economizar. De acordo com Confúcio: "Não corrigir nossas falhas, é o mesmo que cometer novos erros." Portanto, por mais que exista a facilidade dos produtos industrializados, os mesmos não trazem os nutrientes necessários para uma alimentação saudável, o que ao final acaba saindo mais caro para reabilitar a saúde. Por isso devem ser evitados e substituídos por alimentos naturais e acessíveis.