A construção de um novo hábito

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação do povo brasileiro é rica devido as variedades e combinações entre os alimentos.Contudo,a diversidade dos alimentos não implica na conclusão de que os brasileiros possuem uma alimentação saudável acessível.Por viver no ritmo do modelo de vida capitalista e consumista são poucos os indivíduos que se alimentam corretamente.Atualmente,as pessoas buscam por alimentos industriais,pois são práticos,uma vez que já estão prontos.Essa facilidade fez com que muitas pessoas não tenham acesso à hábitos saudáveis,já que os alimentos industrializados são mais acessíveis.Desse modo,a necessidade de uma alimentação acessível tornou-se um desafio para o governo e para os brasileiros,que necessitam construir um novo hábito por meio da reeducação alimentar e com o auxílio de profissionais na área da saúde. No cenário atual,o elevado custo de uma alimentação saudável e balanceada perde na concorrência para a alimentação rápida e desequilibrada dos fast foods e dos alimentos processados.Com o auxílio das mídias sociais,os alimentos industrializados estimulam ao consumo,principalmente por parte daqueles que alegam não possuir tempo para preparar um alimentação adequada.Além disso,os alimentos industriais por sua vez acabam sendo mais baratos do que preparar uma comida caseira. Os indivíduos que se alimentam de comidas industrializadas não estão pensando no futuro e nem nas consequências posteriores por optar esse hábito alimentar.Portanto,é necessário um reeducação alimentar por meio da ingestão diária de frutas e de hortaliças,que apesar de serem mais caras,contribuem para uma alimentação mais saudável e consequentemente para a melhoria da qualidade de vida.Além disso,é importante que durante o processo de criação de um novo hábito exista o auxílio de profissionais da saúde,como médicos e nutricionistas.Os agentes da saúde são fundamentais no processo,uma vez que eles orientarão cada indivíduo de forma personalizada de acordo com a rotina de cada um. Por fim,para enfrentar esse desafio é necessário que haja uma sinergia entre a população e o governo.O Ministério da Saúde como membro do governo,por meio de propaganda dos veículos informativos e panfletos devem incentivar a população a manter uma alimentação mais saudável,assim como o aumento da qualidade de vida da população.Nos panfletos devem constar dicas e receitas de como levar uma vida mais equilibrada,orientando a população.Além disso,os alimentos industrializados devem ser taxados,para desestimular o consumo desses.E os postos de saúde e hospitais públicos devem disponibilizar profissionais da saúde para atender a população e orientá-la a fim de construir um novo hábito de vida e proporcionar qualidade de vida a todos.