A alimentação no mundo contemporâneo

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Ao se tratar de uma alimentação saudável, podemos pensar em alimentos que são pouco atrativos ao paladar, e que também apresentam pouca praticidade em relação a alimentos industrializados. Tal fator de pouca atração pode ser explicado através de fatores históricos do desenvolvimento da espécie, em que alimentos ricos em calorias se tornaram mais atraentes do que os outros por gerarem mais energia e permitirem a sua sobrevivência. Com a evolução do mundo, a facilidade na obtenção de alimentos se tornou um problema relacionado à má escolha destes por meio da população. No mundo atual, repleto de fast-foods e facilidades trazidas pelos alimentos industrializados, à alimentação saudável tem sido deixada de lado, tal fator é cada vez mais refletido em pesquisas acerca de problemas trazidos com a má alimentação. A competição entre produtos industrializados e saudáveis no supermercado é por muitas vezes desigual em relação ao preço e a disponibilidade, em razão disso, grande parte da população se vê impossibilitada de ter uma refeição de qualidade em suas mesas. A propaganda acerca de produtos de origem industrial os deixa ainda mais atrativos quando são utilizadas estratégias que os colocam em um ambiente agradável a população, que remetem a um sentimento de felicidade, ou até mesmo de hábitos saudáveis que é associada ao consumo de tal produto. Esse marketing se torna um problema para a obtenção de qualidade de vida, já que uma refeição balanceada não recebe o mesmo tratamento da mídia e então se torna ainda menos atraente. O empecilho encontrado para o consumo diário dos nutrientes necessários a alimentação, pode se relacionar também ao preço elevado dos produtos que os forneçam em relação a outros, tornando seu custo-benefício reduzido e sua demanda menor. Uma pessoa que vai ao supermercado uma vez ao mês, devido à baixa disponibilidade de tempo pra está atividade, sempre procura produtos que tenham a sua validade durante este período, e então optam por tais que sejam ultraprocessados e tenham conservantes em sua composição. Em suma, a dificuldade para a obtenção de uma alimentação de qualidade se resume em seu baixo custo-benefício, má divulgação e também baixa disponibilidade. Tais fatos podem ser resolvidos com uma baixa taxação sobre produtos que não tenham origem industrial, e também com uma maior disponibilidade para que estes se encontrem perto da população com um preço acessível. Uma alimentação balanceada em conjunto com hábitos saudáveis são conhecidamente necessárias para uma maior qualidade de vida.