O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Discussões ligadas a questão de quais drogas serão, ou não, socialmente aceitas são bastante polêmicas, no Brasil. No entanto, majoritariamente, é colocado em debate o motivo da não aceitação das drogas ilícitas, ao passo que as diversas consequenciais dos entorpecentes lícitos são "suprimidos". Além disso, enquanto as drogas voltadas para o prazer do indivíduo são debatidas, as medicamentosas não são abertas à discussão com a mesmo intensidade. A discriminação da drogas ilícitas é muito intensa no país e é sempre evidenciado os riscos os quais essas drogas propiciam a saúde individual e social. Entretanto, do outro lado do universos do uso dos entorpecentes estão as drogas lícitas, as quais viabilizam danos tão preocupantes quanto os das drogas ilícitas, como por exemplo o álcool e a nicotina , principais causadores, respectivamente, dos acidentes no transito e aumento do índice do câncer de pulmão. Posto isso, o que preocupa, de fato, a população não são os impactos do uso dessas substancias pra a saúde do indivíduo, mas sim a legalização de produtos os quais são um tabu para a sociedade. Contudo, não somente as drogas designadas ao prazer e relaxamento são preocupantes para a saúde pública. Os medicamentos utilizados para os diversos tipos de enfermidades também são uma ameaça para o ser humano, pois o consumo indiscriminado de remédios pode gerar uma alta dependência. Um fatos agravante da automedicação descontrolada é a internet, pois por ser acessível a maioria da população e permitir o contato com muita informação torna-se uma aliada da automedicação e do uso demasiado de medicações que levam a overdoses depressões, entre outros. Evidencia-se, portanto, que o conflito maior é a legalização das drogas tabus e não o impacto negativo que os entorpecentes causam. É importante salientar que todas as drogas são, de alguma forma, prejudiciais à saúde. Desse modo é necessário que a mídia, através de propagandas, promova ainda mais discussões sobre os malefícios dos entorpecentes legalizados, afim de conscientizar a população que, apesar de legalizados esses são sim um grande risco para a sociedade. Além de que, é imprescindível de haja palestras feitas por profissionais de saúde sobre a influencia negativa que tem a automedicação e o uso exagerado de medicamentos