O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

É notório que o consumo de drogas está presente em todos períodos da história, como exemplo tribos indígenas ultilizavam substâncias psicoativas em rituais religiosos.Hoje essa prática é objeto de muitos estudos que mostram os impactos das drogas na sociedade e na saúde dos seus usuários.Portanto esse hábito deve ser combatido pelo Estado de forma que o bem-estar geral seja garantido. O uso de drogas pode ser visto como uma ação social tradicional estudada por Max Weber,já que um indivíduo é influenciado a consumir drogas por outros a fim de se estabelecer em um determinado grupo.Além disso uma pessoa sob efeito de enterpecentes pode colocar em risco a integridade física de outros,pois ficam inaptos a agir racionalmente e podem causar acidentes de trânsito por exemplo. É importante ressaltar que além dos impactos sociais a própria saúde de um usuário é afetada, sendo que os compostos químicos podem causar problemas respiratórios e até mesmo câncer.Nesta senda a dependência é um fator preocupante, pois em consonância com os problemas na saúde e na sociedade a pessoa ainda se encontra viciada e não consegue parar de utilizar compostos químicos sem ajuda exterior. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde invista em tratamentos para dependentes quimicos, ampliando o números de clínicas para reabilitação e tabém de remédios gratuitos que ajudem na luta contra o vício e amenizem o prejuizos já causados no corpo.Ademais como disse Nelson Mandela,"A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo",é imprescindível que o Ministério da Educação junto a emissoras de televisão criem programas socias que debatam as consequências do uso de substâncias quimicas e criem programas de educação na escola.