O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

No século XVIII o tabaco foi fundamental na economia da América Portuguesa, de tal forma, usado como moeda de troca. Contudo, esse período deixou mazelas que perduram até os dias de hoje, como o consumo do fumo e outras drogas, pois o fácil acesso e ausência de políticas públicas agravam esse fator. Com isso, em primeiro lugar relacionado a ingestão de drogas consideradas leves no Brasil como o álcool e cigarro. Estes têm uma facilidade de encontrarem por serem regulamentados e acarretando consumo dos mesmos por pessoas mais jovens. Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de São Paulo, que adolescentes entre 14 e 16 anos tiveram um percentual de 55,5% deles comprou bebidas alcoólicas com nenhuma dificuldade. Dessa maneira, prejudica a saúde dos infantes brasileiros, os quais praticantes dessa infração. Além disso, “se os fatos não encaixam na teoria, modifique os fatos”, seguindo pensamento do cientista contemporâneo Albert Einstein. A mudança deve ser feita não só entre os jovens, mas também nos adultos. Adolescentes brasileiros são a parcela mais frágil quando relaciona o uso de entorpecentes ilícitos, certamente corrobora para um afastamento social do mesmo. Segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o consumo de drogas entre eles cresceram de 8,7 em 2009 para 9,9% no período de 2012. Além do mais, as pessoas mais velhas que estão inseridas no mundo das drogas sofrem com preconceitos e também com a vontade de sair desse limbo, porém, não conseguem por falta de ajuda. Fica claro, portanto, para que atenue os problemas relacionados ao consumo de entorpecentes no brasil. Precisa-se da ação do Governo Federal em conjunto com os municípios, os quais regulamentando a entrada e saída de bebidas, através de um sistema inserido em locais de venda do líquido alcoólico para beber e enviado aos órgãos responsáveis, interessar-se diminuir o consumo entre os mais jovens. Outrossim, Ministério da Educação inserindo aula nas séries iniciais para conscientizar os estudantes sobre prejuízos da ingestão de drogas, assomar durante o ensino médio programa de extensão dos iniciais, logo, formando uma opinião dos mesmo sobre esse problema.