O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As substâncias entorpecentes capazes de alterar funções no organismo humano , estão presente em grande quantidade na vida dos brasileiros . O cigarro e o álcool por exemplo, considerados lícitos , foram praticamente incorporado ao cotidiano da população, assim como as drogas usadas sob prescrição médica para tratar inúmeras doenças. Por fim, ainda há aquelas substâncias que por enquanto têm sua circulação criminalizada no país. O fato de existirem narcóticos de caráter ilícito enquanto outros são parcialmente legalizados , muitas vezes cria inúmeros debates e opiniões divergentes. Mas, estudiosos da área vinculam essa determinação à aspectos como: á capacidade de dependência e cada droga e ao dano causado por está no organismo. Porém, pesquisas recentes revelaram que o álcool e o cigarro , legalizados no Brasil, são responsáveis por causar maior números de morte em proporção aos narcóticos proibidos. Situação qual se explica pelo presença cada vez mais relevante , igualmente precoce no cotidiano dos cidadãos brasileiros. Isso ocorre , principalmente, devido ao poderoso mercado de bebidas alcoólicas e também cigarros,qual usavam de propagandas que assimilam o consumo a esses produtos á felicidade , realização pessoal e ao sucesso.Com isso, movimentam o mercado estimulando a dependência da população. Dessa forma, fica evidente, que a proibição por si só não irá solucionar a ingestão exagerada dessas drogas no país. Por isso, a melhor forma de amenizar os danos causados por essas substâncias é através de políticas públicas que estimulem a redução do consumo como por exemplo, o aumento de impostos sobres esses produto afim de torná -los mais caros e com isso reduzir a aquisição.Outra solução, é a restrição, por meio de sanções governamentais, de comercias que usam de artifícios ilusórios para manipular o consumidor . Por fim, campanhas coordenadas por instituições como a igreja, universidades , hospitais entre outras , capazes de sensibilizar e proporcionar a reflexão das pessoas sobre o grau de periculosidade causados por essas substâncias no corpo humano .