O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

No Brasil as drogas são consideradas ilícitas pelo sistema de justiça, entretanto fortes grupos de oposição estão exigindo sua liberação. Porém, perante a esse conflito, a liberação das drogas no Brasil seria um retrocesso para a redução da criminalidade. Todavia, a forma como o Governo tenta combater as drogas se mostra pouco eficaz, portanto, é necessário altura a posição diante dessa situação. Primeiramente, os atuais grupos a favor da liberação das drogas alegam que com isso haja diminuição da criminalidade e diminuição do consumo de drogas mais pesadas, como crack. Contudo, esse processo pode gerar um efeito contrário, uma vez que para os usuários determina o limite para o uso de drogas, bem como, pode ser uma abertura para o consumo de drogas mais pesadas. Segundamente, nós dias atuais diversos países passam por grandes conflitos acerca da decisão da legalidade de drogas, esse cenário tem gerado uma grande repercussão social pelo mundo. A Holanda, por exemplo, está repensando a cerca da liberação de drogas. Segundo o jornal Folha de São Paulo, após a permissão houve aumento no número de criminalidade e dos vícios. Em relação a medidas de combate as drogas, a medida utilizada pelo Governo tem se mostrando pouco eficiente, uma vez que os usuários não só são vistos como criminosos, e são condenado pelo sistema judicial, mas como também sobrecarregando o sistema criminal. Sendo assim, os dependentes de drogas devem ser encaminhados para clínica especializada, possibilitando assim sua recuperação. De acordo com os dados expostos e experiências de outros países é possível, portanto, determinar que a liberação das drogas é um retrocesso para o Brasil. No entanto, é fundamental a mudança de postura do Governo. Em relação à postura do Governo, o Ministério da Justiça deve rever as leis que abrangem os usuários de drogas, visando encaminha-los para clinicas de tratamento. Tendo em vista aspectos econômicos, o Ministério da Economia deve ser reorganizado um orçamento do Governo para possíveis investimentos em clinicas.