O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Segundo a teoria Marxiana, a economia é a base da sociedade, nesse sentido, o lucro é priorizado e os valores morais são perdidos. O consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil aumentam gradativamente, pois além de serem substâncias altamente viciantes, na economia que o país está inserido a venda legal ou ilegal gera lucro para o vendedor, tornando-a assim cobiçada. O tráfico de de drogas transformou em comerciantes, influentes vendedores de drogas ilícitas. Com a proibição e penalização por Lei da venda, formas erradas foram encontradas para circular essas substâncias, ligado ao fato, o tráfico de armas aumenta junto, em razão da necessidade de proteção. Essa situação é refletida nos presídios, em que, um em cada quatro presidiários está lá por conta da Lei de droga, aumentando bruscamente a quantidade de detentos. É crucial destacar, também, que segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo de drogas mata cerca de meio milhão de pessoas por ano, tornando-se assim um problema de saúde pública. As drogas lícitas sendo a principal causadora, não tanto pelos efeitos de saúde, mas por problemas que causa à sociedade. Muitos questionam a aceitação dessa droga. O critério de legalidade é historicamente variável. Porém, alguns afirmam que esse critério é fruto de um jogo de interesses políticos, e sobretudo, econômicos. Com base nos fatos, é necessário, portanto, que o Estado crie políticas públicas para combater o quadro. A polícia, o sistema de saúde e as empresas donas das marcas de bebidas trabalhem juntas . A polícia ,em trabalho conjunto com as comunidades, deve promover projetos, palestras e incentivar denuncias para que assim, possa chegar onde começa a distribuição . O sistema de saúde deve disponibilizar especialistas para atender as vítimas e juntos tratar esse grupo afetado. As mídias sociais tem o papel de disponibilizar aplicativos em que a sociedade denuncia e é passado para o Governo, para que ele tome as medidas. Deve ser criado medidas em que regule o horário que comerciais de bebida alcoólica passem, para que menos jovens se interessem. Para que dessa forma seja possível ter uma sociedade que preze por seus valores morais, não só econômicos.