O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Sabe-se que o uso de drogas é algo que existe há vários anos e que esteve presente desde os rituais dos Faraós no Egito até os dias atuais. No entanto, o conflituoso consumo dessas substâncias, que subdividem-se em lícitas e ilícitas, vem gerando certa polêmica sobre esta questão, no Brasil. Portanto, não apenas deve descriminalizar as drogas como também efetivar as ações em defesa da saúde dos dependentes. No que se refere à questão da descriminalização, o sistema carcerário brasileiro passa por uma crise sem precedentes históricos, a superlotação. Segundos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), cerca de 30% das prisões realizadas no país são provenientes de pessoas envolvidas com o tráfico e uso de drogas. Desse modo, a descriminalização além de desafogar o sistema carcerário no país diminuiria a quantidade de processos judiciais envolvendo usuários de drogas. De acordo com informações do Tribunal de Justiça Estadual (TJE), cerca de 50% dos que respondem judicialmente por crime de uso de substância entorpecente não comparecem as audiências, o que acaba sendo um desperdício de tempo para o judiciário, uma vez que poderiam estar solucionando outras causas. Ademais, enquanto as drogas ilícitas forem tratadas como crime, o conflito entre drogas lícitas e ilícitas continuarão o mesmo. Ou seja, porque uma é permitida e outra não, já que determinadas sustâncias tais como álcool, tabaco e anabolizantes podem fazer mal tanto quanto crack, cocaína e maconha. Sendo assim, a questão não é criminalizar e sim efetivar ações em defesa daquelas pessoas dependentes e que necessitam de apoio. Como exemplo, podem-se citar os usuários da “cracolândia”, são pessoas que não importam com questões judiciais e o que eles realmente precisam é serem tratadas em clínicas especializadas para dependentes, para que esses possam voltar a terem vidas dignas de seres humanos. Em suma, o conflituoso consumo de drogas no Brasil ainda vem ocorrendo com vigor. A fim de que essa caótica questão seja solucionada, deve-se tratar a questão como problema de saúde pública e descriminalizar as drogas. Sabe-se que o uso de drogas é uma questão pessoal e moral, descriminalizar as drogas significa que só vai usar quem quiser. Para as pessoas que se tornaram dependentes e necessitarem de ajuda o governo Federal deve criar clínicas de reabilitação para essas pessoas. Assim, esse conflito entre drogas lícitas e ilícitas chegará ao fim no Brasil.