O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

De acordo com as estatísticas, cresce o número de dependentes alcoólicos no Brasil. Mesmo com o livre acesso ás informações, nesta era digital, os adolescentes não reconhecem os danos que o uso de drogas pode causar. Por isso, atitudes governamentais necessitam ser implementadas. As drogas lícitas apesar de trazerem prejuízos ao corpo são liberadas por lei e aceitas socialmente. É de saber comum o efeito negativo do consumo excessivo de álcool, mas ainda assim, cresce o número de usuários no país, principalmente entre os jovens. As propagandas de bebidas alcoólicas são as principais incentivadoras, uma vez que associam o uso das bebidas com diversão, dinheiro e amigos. Como não há nenhuma intervenção, os jovens vulneráveis, são influenciados por estratégias de marketing. O envolvimento juvenil, cada dia mais precoce, com bebidas alcoólicas abre caminhos para a acessibilidade a outras entorpecentes como, a maconha e o crack. É importante ressaltar que ambas oferecem riscos a saúde. Contudo, as drogas ilícitas implicam outro problema atual, o narcotráfico. Segundo pesquisas, o tráfico de drogas corresponde a 24% das prisões no Brasil. Isto é preocupante, pois falta segurança pública ás populações carentes, que ficam a mercê das milícias daquela região. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É preciso que as escolas em parceria com ONGs realize palestras educacionais sobre as consequências do uso de drogas para pais e alunos a fim de prevenir a problemática acima. Ademais, cabe ao governo criar um projeto de lei que proíba qualquer tipo de propaganda de incentivo ás bebidas alcoólicas já que estas são exibidas em qualquer horário. Além disso, deve aumentar a fiscalização militar nos locais mais propensos. Desse modo, diminuirá as consequências do uso abusivo de drogas no Brasil.