O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Desde a Revolução Industrial e a consolidação do modelo econômico capitalista no país, o uso e a venda de drogas no Brasil aumentou. É preocupante como a mídia e a sociedade interfere para esse problema. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas que levam a esse transtorno e destacar os prejuízos gerados. Segundo o filósofo Karl Marx, o indivíduo é fruto do ambiente onde vive. Isso nos leva a refletir como o tecido social vem lidando com o modelo econômico imposto no Brasil que gera conflitos ao consumo e tráfico de drogas. A utilização se dá, por muitas vezes, pelo stress gerado ao dia a dia, o que faz o indivíduo crer em uma alternativa para relaxar. Além disso, o desespero da população em meio à crise que o país passa, leva o cidadão a optar por uma maneira fácil de conseguir dinheiro, no caso é o tráfico. A mídia, nesse sentido, influencia bastante não só ao contrabando como é mostrado em diversos documentários, mas também em propagandas de vendas de bebidas. Outrossim, é notório perceber que as drogas não são somente cocaína, maconha e LSD. Cigarros e bebidas alcoólicas também são e provocam grandes problemas. Segundo o portal G1, o Brasil apresenta 24% de mortes causadas por esses transtornos. Não é um valor alto quando comparado aos outros crimes, mas está aumentando a cada ano. É perceptível que os prejuízos gerados não afetam somente o indivíduo que opta por esse mundo, mas as famílias também saem prejudicadas, como é o caso da novela das nove da rede globo, aonde o marido da atriz Juliana Paes foi preso por tráfico de drogas em prol de uma melhor qualidade de vida. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias. Cabe ao governo federal aumentar a fiscalização das fronteiras do país, impedindo o aumento de transporte de drogas e também monitorar bares com a venda de cigarros e bebidas. Além disso, a mídia deve diminuir as propagandas para reduzir o consumo desses produtos. Já as escolas devem sempre realizar palestras a fim de orientar um futuro digno aos jovens, visto que, segundo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.