O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as drogas ilícitas respondem por 0,8% dos problemas de saúde em todo o mundo, enquanto o cigarro e o álcool, juntos, são responsáveis por 8,1% desses problemas, como publicado pelo site mundo educação. Assim, devido a frágil tentativa de combate por parte do governo em algumas regiões carentes do país, como também falta de oportunidades enfrentadas pela sociedade, que por muitas vezes são direcionadas ao mundo do tráfico de drogas. Para Karl Marx a vivência como um todo é influenciada por dinheiro. Logo, a venda de drogas é vista como uma forma de ganhar dinheiro fácil. Desse modo a comercialização só tende a se expandir cada vez mais, de forma a aumentar os focos de venda de drogas tornando mais difícil o combate de tal ação. Haja vista que para cada um usuário de droga há mais 5 pessoas influenciadas, seja da família, amigos ou colegas. Além do mais, um estudo com alunos de escolas brasileiras mostrou que o consumo de inalantes de maconha, cocaína e crack aumentaram, mas, o álcool e o tabaco eram as drogas mais utilizadas, segundo pesquisa feita pelo jornal O Globo, em agosto de 2016. Por certo, a criminalização do porte de drogas ilícitas são implementadas com a intenção de combater esse cenário, entretanto, percebe-se um contraste, pois drogas como o álcool e o tabaco podem ser comercializadas naturalmente e causam dependências sérias tanto quanto as ilícitas. Além de comprometer a própria vida põe em risco as demais, como o caso de dirigir embriagado. Conforme o psicólogo William James, o ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde juntamente com a rede de psicólogos do país mostre para a população os efeitos prejudiciais a saúde que as drogas causam, de modo a conscientizar o não uso, através de conversas com psicólogos, distribuição de panfletos, palestras em escolas e em estabelecimentos públicos principalmente nos lugares mais necessitados. Ademais, o Governo Federal com o auxilio do Ministério da Educação, deve abrir cursos profissionalizantes dando a chance de um emprego digno, afim de que a população largue o mundo do tráfico.