O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Deve-se ficar claro que, uma droga ser ilícita não quer dizer que ela não seja consumida, pelo menos, não no Brasil. Se tanto as drogas ilícitas como as lícitas prejudicam o organismo humano, é válido procurar entender o porquê de as drogas lícitas serem livremente comercializadas. Segundo pesquisas, há mais homicídios provindos do abuso de substâncias com venda permitida pela justiça, por exemplo o álcool, do que o uso de substâncias ilícitas. Sendo assim, acredita-se que, ambas as substâncias devem ser proibidas pelo Supremo Tribunal Federal e não só aquelas que não geram impostos para o governo. Além disso, pode-se alegar que, com o crescente número de usuários do tráfico, acaba, portanto, aumentando o número de traficantes. Essa realidade aponta que o tráfico de drogas foi o crime que mais cresceu no sentido de apreensão e prisão, desde o ano de 2005 até o ano de 2011, perdendo apenas para o crime de roubo, segundo a fonte "Infopen". Ademais, é importante frisar que o tráfico de drogas afeta a população como um todo, sendo esse tráfico, um sistema organizado com disputa de território para venda das drogas e uma guerra interna entre os próprios traficantes em suas disputas e externa entre os traficantes, a polícia e os cidadãos afetados. De fato, de acordo com a mídia digital "Brasil, el pais".o tráfico oferece grande retorno financeiro, sendo que, para algumas pessoas, o medo de ser aprisionado, compensa em relação desse capital. Fica evidente, portanto, que a Secretaria de Segurança Pública deve traçar um planejamento específico para o combate do tráfico, podendo ser em conjunto com a Polícia Militar do Estado, assim pois, só há traficantes sendo um ciclo de sustentação. Outrossim, o Ministério da Cultura pode solicitar uma reavaliação em relação à venda de drogas lícitas nas mídias televisivas e demais mídias das quais a população tem fácil acesso, afim de diminuir o estímulo ao consumo de álcool. Só assim, pode-se diminuir os conflitos relacionados ao uso de substâncias lícitas e ilícitas no país.