O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O conflito perante os dois tipos de drogas no Brasil, acarreta diversos fatores, entre eles estão: o comércio, o tráfico, e o tabu que o tema é considerado. O comércio diz muito a respeito do conflito, pois por um lado as grandes empresas de bebidas alcoólicas e cigarros querem a legalização da droga para obter um maior lucro. E por outro lado os traficantes não querem a legalização pelo o mesmo motivo. O índice de prisão por tráfico de drogas é crescente no Brasil. O fato de que um usuário de uma droga ilícita é visto de forma preconceituosa pela sociedade também faz parte do conflito, como exemplo disso pode-se citar a maconha: os efeitos negativos que a maconha traz para o indivíduo, sociedade e saúde pública é muito menor do que os efeitos negativos do álcool. A maior causa de morte de jovens no país é acidentes de trânsito sob efeito do álcool. Além disso, o assunto sobre drogas em si já é um tabu, e quando envolve drogas ilícitas se torna mais privado ainda, por causa da vulnerabilidade que se envolve uma pessoa que utiliza drogas ilícitas, se expondo ao tráfico, à prisão, aos riscos de violência e até à morte. Portanto, por isso é importante a descriminalização das drogas, faz-se necessário a continuação de programas educacionais como o Proerd, porém envolvendo também escolas privadas. É válido também a inversão do papel da mídia, onde ela deixará de incentivar o consumo do álcool, e promoverá propagandas sobre os perigos e malefícios do uso de drogas.