O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

Álcool, cigarro, maconha. São diversos tipos de drogas existentes no mundo. No Brasil o uso das drogas entre os adolescentes é alarmante, principalmente o álcool, esse dado é notório ao passar em "barzinhos" a noite e comprovado por uma pesquisa festa entre adolescentes de 12 a 19 anos pelo IBGE em 2015. Essa entrada precoce pode acarretar diversos problemas como familiar, de saúde e um meio para outras drogas Esse uso adiantado por jovens é preocupante pois muitas vezes são influenciados por amigos, que usando incentivam os outros formando um ciclo vicioso, já que esses estão na fase de “auto afirmação”. Outro fator influente são as propagandas de bebidas alcoólicas, muitas vezes feitas por mulheres bonitas se divertindo bebendo. No entanto falta informar o grande risco que essa bebida pode causar, como câncer no fígado, cirrose hepática entre outros. Outra droga licita no Brasil é o cigarro, onde as propagandas já foram proibidas no entanto as vendas para menores são poucos fiscalizadas. O tabagismo além de fazer mal ao fumante prejudica os que estão próximos, cerca de um terço da população brasileira é fumante passivo. Esse uso pode ocasionar doenças como câncer no pulmão, infarto, trombose... Outras drogas não menos importantes são as ilícitas, destacando a maconha, essa é muito comum ser citadas indiretamente em musicas brasileiras, mais um meio de incentivos. Outro problema é o trafico de drogas visto nitidamente em favelas e morros. De acordo com o filosofo John Locke “As experiências que esta pessoa passa pela vida é que vão formando seus conhecimentos e personalidade”. Partindo desse pressuposto, nota-se que a sociedade brasileira, decerto, tem ido de encontro ao postulado filosófico visto que as crianças que nascem em periferias onde é normal o uso de droga tende a adotar o seu uso como certo e normal. É evidente que a questão educacional esteja entre as causas do problema. Dessa forma, o filosofo Pitágoras afirma’”Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens.”Assim cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Justiça, implementar aos livros didáticos historias em quadrinhos alertando as crianças dos malefícios das drogas, a escola deve realizar debates periódicos com os jovens, e a mídia, por meio de novelas e seriados, transmita todos os problemas causados pelo uso tanto para a pessoa como para a família. E a justiça desse fiscalizar os locais que vendem essas drogas para menores. Assim o equilíbrio proposto por Pitágoras será alcançado