Personalidade modificada

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O uso de substâncias que estimulam o sistema nervoso não é um assunto recente. Na Segunda Guerra Mundial, por exemplo, os militares usavam compostos químicos para mante-los acordados e inibir possíveis medos. Com esse seu caráter alterador de sentidos, a personalidade do usuário é modificada e com elas podem surgir mudanças que vão contra os padrões morais. Dessa maneira, em se tratando de Brasil, o consumo de drogas lícitas e ilícitas é um problema, visto que se torna propulsor de crimes, além de desestabilizar famílias. A princípio, ações ilegais são concretizadas , na maioria das vezes, por pessoas que fizeram uso de alguma droga. Nesses casos encontramos a utilização do álcool e de outras substâncias tóxicas, capazes de alterar o equilíbrio mental, como a força que altera o estado do corpo e o tira de sua naturalidade, baseando-se na lei da Inércia de Isaac Newton, entretanto, esses compostos químicos dão aos usuários atitudes pouco sensatas e imprudentes. Dessa forma, tragédias ocorrem, como por exemplo, o consumo do bebidas alcoólicas aliado à direção, que segundo dados do Ministério da Saúde, é o principal fator de acidentes de trânsito no Brasil. Além de ter esse caráter perturbador na sociedade em geral é dentro dos lares os maiores sofrimentos. As famílias que apresentam indivíduos usuários de drogas são frágeis, haja vista que constantes brigas e desentendimentos são comuns nesses ambientes, devido ao efeito agressivo que a substância proporciona. Segundo dados estatísticos da Universidade de São Paulo, 90% dos casos de violência doméstica tiveram como propulsor do ato uma pessoa que estava sobre efeito de algum estimulante químico. Isso corrobora mais uma visão negativa das drogas nas relações sociais. Portanto, o consumo de drogas é causador de problemas sociais e familiares no país. Com isso, medidas devem ser adotadas para diminuir o seu uso, começando pelas redes de ensino que podem mobilizar alunos e pais para discutirem esse assunto, por meio de palestras que incentivem o combate a esses agentes químicos, mostrando os efeitos negativos da substância à saúde e ao convívio em sociedade, visando que a interação familiar naquele momento de aprendizado seja capaz de tornar o assunto mais discutido nos lares , para assim os jovens serem melhores orientados pelos pais a não seguirem caminhos errados. Outrossim, campanhas devem ser feitas por ongs em parceria com a mídia propondo ,através de jornais e comerciais, a reabilitação de usuários de drogas nas clínicas populares , mostrando fatos reais de superação e como todo processo é desenvolvido, dando ênfase a todo o acolhimento que o indivíduo terá nesse local, a fim de que a procura pela melhoria se torne algo menos dramático. Desse modo, o conflito com as drogas poderá ser minimizado.