Perigos à venda

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

No Brasil contemporâneo há elevado consumo de drogas lícitas e ilícitas. Uma vez que as lícitas são todas as drogas cuja produção, comercialização e uso são permitidos por lei, já as ilícitas são consideradas ilegais. Diante dessa definição, a sociedade cria a ilusão de que apenas drogas ilícitas são prejudiciais, tendo como resultado o uso excessivo das substâncias legalizadas. As drogas permitidas por lei são as mais consumidas, segundo o Centro Brasileiro de Informação sobre Drogas Psicotrópicas, mas de 69% da população é consumidora de álcool, que apesar de ser legalizado é o que mais resulta em fatalidades diárias. Este é responsável por doenças crônicas, acidentes de trânsito, violências domésticas, homicídios e suicídios. Em relação as drogas, é possível destacar que legalizada, ou não, o resultado biopsicossocial destruidor é enorme. Entretanto, não é dessa forma que a mídia vende seus produtos. Aliás, em propagandas de bebidas alcoólicas vemos pessoas felizes, conversando, dançando, o que nos impulsiona a consumir aquele produto, porém, não nos é mostrado todas a consequências que seu uso traz. Dessa forma o consumo dessas substâncias acaba sendo aceito pela sociedade, de tal forma que as vezes nem são consideras drogas. O consumo de drogas ilícitas no Brasil tem maior massa em regiões periféricas, onde o tráfico é uma oportunidade, apesar do grande número de mortes em virtude deste. A Guerra das Drogas, batalha entre o Governo e o tráfico, é insuficiente para reduzir o número de usuários, visto que estes são influenciados pelo meio e, em bastantes vezes, primariamente eram usuários de drogas lícitas. É preciso buscar as causas do consumo de drogas ilícitas e cessá-las. Portanto, diante do que foi posto, é essencial que o Poder Legislativo crie leis que proíbam publicidades que influenciem o uso de drogas. Outrossim, a educação, que é capaz de levar o jovem a ter pensamento crítico sobre suas ações, deve estar presente nos lares e escolas, a fim de evitar o consumo impulsivo de drogas. Cabe, também, ao Ministério da Cultura, em conjunto com o Ministério da Saúde, criar campanhas para mostrar as consequências do uso dessas substâncias. Dessarte, conscientizando e reduzindo o consumo legal e ilegal de drogas.